Aviso de privacidad

Su privacidad y confianza son muy importantes para FUNDACION MEXICANA PARA EL DESARROLLO RURAL, A.C. en adelante “LA FUNDACION”, por lo que queremos asegurarnos que nuestros Donantes conozcan las medidas que adoptamos a través de nuestra Unidad Especializada de Atención al Público, la cual es responsable de salvaguardar la privacidad, integridad, tratamiento y protección de sus Datos Personales, en apego a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), su reglamento, Lineamientos y demás normatividad aplicable.

La Unidad Responsable cuenta con el domicilio ubicado en La Quemada #40 Col. Narvarte Del. Benito Juárez C.P. 03220 Ciudad de México. Con un horario de atención de 9:000 a 18.30 horas de lunes a jueves y los viernes de 9:000 a 15.30 horas; y correo electrónico: fundacion@educampo.org.mx.

 

¿Para qué fines se recaba y se utilizan mis datos personales?

Sus datos serán tratados para las siguientes finalidades:

1.- Finalidad Primaria. “LA FUNDACIÓN” tratará sus datos personales para llevar a cabo todas o alguna de las actividades necesarias para el cumplimiento del objetivo social que es: crear toda clase de establecimientos de enseñanza, centros de capacitación, estaciones experimentales y laboratorios encaminados a obtener el mejoramiento y el adiestramiento de los miembros de las comunidades rurales; Recibir donativos en efectivo o en especie, ya sean bienes muebles, inmuebles o en servicios o de cualquiera otra naturaleza, de los Asociados o de terceras personas y en general captar todo tipo de recursos, a fin de colocarlos posteriormente en los proyectos que considere convenientes para las comunidades rurales; Fomentar acciones para mejorar la economía popular, principalmente la de las comunidades rurales de bajos ingresos; Prestar todo tipo de asistencia a la población rural del país tanto en aspectos técnicos administrativos y de organización, como de apoyo financiero directo o indirecto; Promover, fomentar y apoyar el desarrollo integral de los grupos de productores rurales de bajos ingresos en su organización, capacidad, producción, calidad de vida de sus miembros, educación y, en general todo aquello que coadyuve a su mejoramiento, incluyendo capacitación de especialistas, adquisición del equipo necesario, para elaborar, instrumentar e implementar campañas de educación, creación de conciencia, planificación, producción y protección de áreas o especies, así como protección y manejo de las mismas, en el entendido que dichas campañas de creación de conciencia de apartaran de cualquier propaganda o proselitismo con fines de política partidista, político-electoral de lucro y religiosos; Apoyar a grupos de productores rurales de bajos ingresos, buscando el desarrollo integral de los mismos y sus familias, transmitiéndoles valores y el sentido empresarial para el desarrollo sustentable del sector rural sobre la base de los principios de dignidad del ser humano, la solidaridad, la eficacia, la eficiencia y el respeto al medio ambiente; Colaborar con personas, asociaciones fundaciones, sociedades, grupos, organizaciones, dependencias gubernamentales, entidades políticas, instituciones nacionales o internacionales, para promover la aplicación efectiva de métodos y prácticas relacionadas con el desarrollo y mejoramiento de las comunidades; Llevar a cabo por cuenta propia y de terceros la investigación y el desarrollo de estudios y técnicas que propicien que las comunidades rurales mejoren constantemente la calidad de los bienes que producen y los servicios que prestan, su productividad y la calidad de vida de sus miembros; Fomentar y promover en las comunidades rurales el desarrollo de una cultura en a que los valores de calidad y productividad, así como la calidad de vida tengan plena vigencia, atendiendo las condiciones sociales y económicas de las mismas; Dar y recibir servicios educativos y de toda clase de servicios y asesoría, así como prestar todo tipo de consultoría a las comunidades rurales, en los campos de la productividad y del mejoramiento en la calidad de vida de sus miembros. Con tal fin, llevará a cabo programas de capacitación y desarrollo, así como trabajos de investigación; Recopilar, divulgar, desarrollar y en cualquier forma dar a conocer información, investigaciones y técnicas respecto de teorías, modelos, experimentos, conocimientos, experiencia y procesos que permitan que el trabajo en las comunidades rurales sea creativo, participativo, productivo, y que desarrolle las potencialidades de sus miembros en forma integral; Publicar, editar, imprimir, y promover toda clase de textos y obras para el desarrollo de la cultura y del mejoramiento de la calidad de la productividad y de la calidad de vida en las comunidades rurales; Obtener, adquirir, utilizar y disponer de toda clase de patentes, marcas, certificados de invención, nombres comerciales, derechos de autor, opciones y preferencias y derechos sobre ellos, ya sea en los Estados Unidos Mexicanos o en el Extranjero; Gestionar y recibir toda clase de apoyos financieros y otorgar préstamos de cualquier naturaleza a los productores rurales, para la ejecución de los proyectos productivos que sean necesarios para el cumplimiento de los fines de la Fundacion; Destinar los apoyos y estímulos públicos que reciba, al cumplimiento de su objeto social; Obtener por el medio legal que sea conveniente de cualquier persona sea física o moral, toda clase de bienes y servicios que sean útiles a los fines de la Fundacion; Obtener toda clase de préstamos o créditos, con o sin garantía específica, y otorgar préstamos siempre y cuando sea conveniente para el logro de los fines de la Fundación. Asimismo otorgar toda clase de garantías y avales de obligaciones o títulos de crédito a cargo propio o de sociedades, asociaciones, fundaciones o instituciones y emitir o girar toda clase de títulos de crédito, aceptarlos y endosarlos, incluyendo aquellos garantizados en forma real o preferente, en la medida que sea conveniente para el logro de los fines de la Fundacion; Adquirir en propiedad, en arrendamiento o en comodato toda clase de bienes muebles e inmuebles, así como derechos reales o personales sobre ellos, que sean necesarios o convenientes   para su objeto social, o para las operaciones de sociedades, asociaciones, fundaciones e instituciones en las que la Fundacion tenga interés y realizar, supervisar o contratar por cuenta propia o de terceros toda clase de construcciones y edificaciones; Promover y tomar participación en la organización, funcionamiento y disolución de , incluyendo sociedades, asociaciones, fundaciones e instituciones, incluyendo instituciones de asistencia privada, tanto nacionales como extranjeras relacionadas con los fines de la Fundación; Promover el desarrollo de técnicas y procedimientos que permitan la preservación del medio ambiente y el respeto de los ecosistemas, en armonía con el desarrollo cualitativo de la sociedad mexicana, en las comunidades rurales; En general realizar y celebrar toda clase de convenios, contratos o actos jurídicos que sean convenientes o necesarios para el cumplimiento de los fines de la Fundacion, que nunca tendrá propósito de lucro, con todo tipo de personas nacionales o extranjeras que, en su caso, sean requeridas en orden a su promisión socioeconómica para las comunidades rurales. y en general todos los servicios que sean necesarios para la finalidad principal de “La Fundación”.

Siendo necesario integrar un expediente por cada beneficiado de programas sociales a nuestro cargo, donadores, representantes, directivos, asociados, miembros de sus órganos de gobierno y similares, patrocinadores, empleados, proveedores y prestadores de servicios profesionales; así como, formar una base de datos con datos personales de los anteriormente señalados.

 

2.- Finalidades Secundarias. ““LA FUNDACION” podrá tratar sus datos personales para llevar a cabo alguna o todas de las siguientes finalidades que no necesariamente derivan de los objetivos principales de “LA FUNDACION”, como informarle sobre los programas de alto impacto, así como actividades generales, e invitarle a eventos que realice la Fundación.

 

¿Qué datos personales obtienen y de dónde?

 

Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas:

Cuando se proporciona directamente; esto es, usted nos la proporciona por diversos medios, cuando nos da un donativo, cuando acude a nuestras instalaciones, cuando participa en alguno de nuestros programas, cuando se inscribe a alguno de nuestros cursos.

Cuando visita nuestro sitio de Internet o utiliza nuestros servicios en línea; o bien vía telefónica.

 

Los datos que recabamos por este medio pueden ser:

Nombre, edad, fecha de nacimiento, domicilio, nacionalidad, datos bancarios, registro federal de contribuyentes, correo electrónico personal o laboral, teléfono particular, del trabajo, celular, dirección electrónica de redes sociales, antecedentes escolares, historiales, diplomas, información sobre el nombre de su patrón u organización para la cual colabora, título del puesto que ocupa en la organización y su antigüedad

 

¿Recaban y tratan datos personales sensibles?

Le informamos que “LA FUNDACION” únicamente recaba como datos sensibles, aquellos consistentes en: datos bancarios, domicilio personal. De igual forma, “LA FUNDACION” algunas veces requiere información financiera o patrimonial del beneficiado a alguno de nuestros programas.

Respecto de dichos datos personales, “LA FUNDACION” se compromete a  tratarlos bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad y además requerimos de su consentimiento expreso, para efecto de su tratamiento, por lo que solicitamos que acepte que “LA FUNDACION” obtenga, use, divulgue  o almacene los mismos.

 

En este sentido, al firmar el presente documento queda establecido que consiente que sus datos personales sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

 

Es importante puntualizar que, “LA FUNDACION” NO recaba ni trata por medio alguno información que revele aspectos de origen racial o étnico, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas o preferencia sexual.

 

¿Cómo puedo limitar el uso o divulgación de mis datos personales?

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades secundarias; o bien, usted no desea recibir por parte de “LA FUNDACION” comunicados vía teléfono fijo, celular o correo electrónico; puede enviar un correo de solicitud a la siguiente dirección: fundacion@educampo.org.mx. Si usted no manifiesta su negativa para dichas finalidades, en un plazo de 5 días hábiles siguientes a que tenga acceso a este Aviso de Privacidad, entenderemos que nos ha otorgado su consentimiento tácito.

 

¿Mis datos pueden ser transferidos o compartidos dentro del país o en el extranjero?

Le informamos que sus datos, si pueden ser compartidos dentro y fuera del país con autoridades u organizaciones nacionales (federales y/o locales) o extranjeras, incluyendo SHCP, SAGARPA, SEDESOL, INDESOL, SEDICO, Instituto Nacional para la Educación de los Adultos, INEE, INAES; así como, a Instituciones Educativas y Asociaciones subsidiarias, afiliadas o que en un futuro se afilien o celebren algún convenio con “LA FUNDACION” y que se deriven del cumplimiento de las obligaciones sociales de ésta, así como de sus actividades anteriormente mencionadas

 

Si usted no manifiesta su oposición, a la transferencia de sus datos personales, en un plazo de 5 días hábiles siguientes a que tenga acceso a este Aviso de Privacidad, se entenderá otorgado el consentimiento de forma tácita. Por el contrario, en caso de que desee manifestar su negativa de consentimiento, Usted puede enviar un correo a la dirección fundacion@educampo.org.mx; manifestando lo anterior, a efecto de que se tomen las anotaciones correspondientes.

 

Asimismo, en virtud de que manejamos datos personales sensibles referentes a datos bancarios, domicilio personal, así como, información relacionada con los datos financieros o patrimoniales del beneficiado de algún programa, en caso de trasferir por cualquier medio dicha información, requerimos de su consentimiento expreso.

 

¿Cuáles son los medios para ejercer mis derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al tratamiento de mis datos?

 

Acceso. Tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted y condiciones de uso de las mismas, por lo que en cualquier momento, puede solicitar información sobre los datos personales que “LA FUNDACION”, conserve en su expediente o en sus bases de datos.

Rectificación. De igual forma, es su derecho solicitar la corrección de su información personal, en caso de que tenga algún error o se encuentre desactualizada, inexacta o completa.

Cancelación. Es el derecho que tiene a que eliminemos nuestras bases de datos o eliminemos su expediente cuando considere que los mismos, no están siendo utilizados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en las normativas de protección de datos.

Oposición. Finalmente, también tiene derecho a oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos.

Todos estos derechos son conocidos como ARCO y pueden hacerlos valer en cualquier momento, al igual que su derecho de revocar el consentimiento que hubiese sido otorgado con anterioridad y que hubiera sido necesario para el tratamiento de sus datos (principalmente datos sensibles), así como limitar el uso o divulgación de los mismos.

 

Lo anterior, se realiza mediante una petición, que se ingresa personalmente ante la Unidad Especializada de Atención al Público, cuyos datos aparecen al principio del presente aviso; o bien, enviando una petición o solicitud vía correo electrónico a la siguiente dirección: fundacion@educampo.org.mx

 

La petición se ingresará mediante un escrito libre, sencillo y breve donde: 1) describa con precisión cual o cuales de los derechos ARCO desea ejercitar y 2) indique respecto de que datos personales se desean ejercer los derechos antes precisados; es importante también 3) aportar cualquier elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. De igual forma, es de suma importancia 4) acreditar correctamente su identidad como titular de los derechos; o en su caso, aportar los documentos de representación correspondientes, además de 5) proporcionar dirección y 6) correo electrónico para efectos de enviar respuesta a la petición.

 

El plazo máximo de respuesta, a su petición es de 15 días contados a partir de la fecha en que se recibió la solicitud, informándole sobre la procedencia o no de la misma, mediante el correo electrónico que nos fuere proporcionado al ingresar su petición.

 

Cabe señalar que el ejercicio de sus derechos ARCO, o bien su derecho de revocación de consentimiento es gratuito, en el entendido que “LA FUNDACION” podrá solicitarle el pago únicamente de los gastos justificados de envió o costos de reproducción de la información que solicite.

 

En caso de ejercer el derecho de acceso a la información y haberse emitido resolución favorable, enviaremos a la brevedad (dentro de los 15 días siguientes a la fecha de respuesta) los datos personales solicitados, mismos que preferentemente serán enviados vía el correo electrónico; en caso de que requiera la expedición de copias simples, es importante que así lo manifieste en su solicitud, a efecto de ser preparadas, calcular los costos de reproducción y comunicarle el lugar y horario donde se pondrán a su disposición.

 

Asimismo, se le comunica que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. De igual forma, usted deberá considerar que en ciertos casos, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicios que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros, según corresponda.

 

¿Existe seguridad en el tratamiento de mis datos personales?

Nos es grato informarle que “LA FUNDACION” adoptado y mantiene las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, necesarias y a su alcance para proteger los datos personales contra daño, perdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado de sus datos personales.

 

¿Tiene alguna queja o denuncia por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si presume que sus derechos de protección de datos personales, han sido lesionados por alguna de nuestras conductas o resoluciones; no obstante, haber ingresado PREVIAMENTE la petición correspondiente ante “LA FUNDACION”, podrá interponer una queja o denuncia al IFAI, para mayor información visite www.ifai.org.mx.

 

¿Puede haber modificaciones al presente aviso de privacidad?

“LA FUNDACION” se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios.  Dichas modificaciones o actualizaciones siempre estarán disponibles al público a través de la página de Internet: www.educampo.org.mx

Fecha de última actualización 27 de julio de 2017

 

Fin del aviso de privacidad.